?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Влюбленность в вещи...



Когда я была маленькая, я была влюблена в три предмета: пышную, хоть и небольшую ветку белого коралла, огромную радужную раковину и "розу пустыни". Все они продавались в одном комиссионном магазине, неподалеку от моего дома, и я ходила туда, чтобы посмотреть на них. Жадно пожирать глазами. Продавщиц было две. Молодая - злая, она меня игнорировала, а сеансы любования завершала рявканьем: "Кончай пялиться, мне работать нужно" - не знаю, чем я ей мешала, украсть эти предметы я не могла, они стояли на полке за ее спиной, между нами с ней был прилавок, мои глаза едва-едва из-за прилавка выглядывали, я была маленького роста. Но была ещё пожилая добрая продавщица. Иногда она снимала эти вещи с полки и позволяла мне к ним прикоснуться кончиком пальца. Она говорила, что их сдал один мужчина, который много ездит за границу... Но вот не продаются никак.
Не знаю, к чему я это вспомнила.
Я же теперь счастливая, у меня двое коралловых бус.
Красных.
Ветку коралла я больше не хочу, после того, как в Египте увидела, как из обломка коралла, кем-то вынесенного и брошенного на берегу, выпирает плоть... Мама отплыла подальше и утопила этот несчастный умирающий кусочек.
Раковина у меня есть. Возможно даже, такая же большая (хотя невозможно удовлетворить страсть к чему бы то ни было, к раковинам тоже).
А "роза пустыни" восхищает меня по-прежнему... У меня ее нет. Но я иногда просто любуюсь ими в интернете. Они до сих пор меня завораживают. И теперь я знаю, как они выглядят в пустыне... Благодаря фотографиям. Благодаря интернету. И в какой-то мере эти просмотры удовлетворяют мое желание.







...А тогда, в детстве, я мучительно думала: вот если бы мне предложили выбрать что-то одно - в подарок - что бы я выбрала? И никак не могла решить. Но мне, конечно, не предлагали, это обычные детские фантазии, когда начинаешь в воображении обладать чем-то желанным.

В отрочестве я ездила в огромную комиссионку на Октябрьской, скорее даже антикварный магазин. Там продавалась музыкальная шкатулка. Большая. С набором металлических пластин. Продавец, осени милый пожилой господин, всегда позволял мне прослушать две-три пластинки. И этот нежный перезвон из прошлого... Как же он завораживал!
Купить шкатулку я даже не мечтала. Я тогда уже знала, что сколько стоит, и понимала, что она запредельно дорогая.
И как же я была потрясена, когда ее кто-то все же купил. Прихожу - а шкатулки нет.
Продавец тоже по ней скучал.

...Как же я легконога была в юности, как много успевала, как долог был день!
А теперь - песок в символе улетающего времени, в песочных часах с крыльями, которые так любили изображать на надгробиях, сыплется все быстрее.
И мне кажется, что я слышу, как шелестят, разминаясь, крылья предназначенных мне песочных часов.

И все равно я продолжаю влюбляться в вещи.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
anna68
Oct. 13th, 2017 08:05 am (UTC)
Как я вас понимаю! Бывает, увидишь на барахолке что-нибудь этакое - и такая цена заломлена...:((
cow_eva
Oct. 13th, 2017 06:25 pm (UTC)
У меня была маленькая роза пустыни - привезла из Ливии. Даже там (с учетом того, что это преимущественно пустынная страна) они стоили очень дорого. А потом она куда-то пропала. М.б. кто-то прихватил себе на память. Жаль...

А я ходила не в комиссионку на Октябрьской, а в художественный салон рядом с ней. Причем уже в относительно взрослом возрасте, но тоже зависала и долго (и неоднократно) любовалась висящим в углу светильником в виде старинного корабля, сделанным из какого-то металла, а паруса - из янтаря. До сих пор помню, хотя было это больше 40 лет назад.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

фейри, йоль
dolorka
Мачеха Белоснежки
Парфюмерные песни

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com