?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про дачу



Дождь, ветер, почему-то думаю, как там наша дача, наша маленькая зимняя избушка, хотя она-то крепкая, скорее снесет хилый большой летний дом, но лучше бы и он уцелел...
В начале октября ездили закрывать дачный сезон. Оба дома, водопровод в зимнее состояние привести, ну и луковичные посадить - интересно, вырастет ли что-то.
Устала жутко, замерзла, задолбалась.
Как же хорошо вернуться в городскую квартиру! В родной книжный бардак! Да ещё и тепло дали! Это вообще подарок!
Нет, не понять мне прелесть холода...
Хоть бы следующие весна и лето были нормальные. Приехали в октябре и обнаружили, что расцвел единственный из георгинов-однолетников, который должен был цвести в июне... И яблок нет, весь яблоневый цвет померз и почернел, какие уж яблоки...
Почти все лето в шерстяной куртке и ботинках. Дали в августе немного тепла, да быстро отняли...
Воздух, конечно, за городом вкусный, именно вкусный, вдыхать его хочется жадно, чтобы надышаться этой прелестью. И нюхала последние цветы шиповника - в холодном воздухе их благоухание обретает какое-то особенное совершенство...
Но как хорошо было вернуться в наш родной загазованный центр, принять долгий горячий душ с ароматным мылом, расставить в вазы привезенные цветы, выпить свежего чаю и ликера "Вана Таллин", привезённого подругой, и радоваться горячей батарее, и перечитывать "Булгаков без глянца"... Счастье есть. Иногда. Для меня оно в тепле и чистоте. И в городе.
Хотя наша избушка достаточно симпатичная, а летний дом прямо красавчик (по меркам времён шести соток) - туда старую мебель свезли и теперь уже эти неподъемные комоды оттуда не вывезти, хотя мне очень хочется комод, нужная и уютная вещь... Но комоды, которые на даче, то ли рассохлись, то ли наоборот от влажности пострадали, ящики плохо выдвигаются...
Хотя в самом облике, образе комода для меня есть что-то невыразимо уютное. А ещё на дачу связи всю громоздкую и неудобную, дореволюционную мебель моей любимой прабабушки Зинаиды Степановны, и я иногда глажу резьбу на ножках кухонного стола или открываю створки ее орехового буфета - просто чтобы открыть.
Она умерла больше тридцати лет назад, до сих пор скучаю.
На втором этаже нашла игрушку, которую привезли мне папины друзья из поездки в какую-то соцстрану, у нас таких не было и я назначила зверя домовым. Перевезла на дачу, когда там ещё ничего не было, папа ещё не выстроил книжные полки...



А ещё в моем бывшем рабочем кабинете стоит моя любимая лампа с собачками. В ней заменили все - кнопку включения, плафон, ее много раз покрывали краской, то бронзовой, то золотой, она жила в доме бабушкиного дяди - и в конце концов он мне ее подарил. Не знаю, какой она была изначально, но для меня она любимая лампа с собачками.



Висит в моем кабинеие вырезанное из журнала фото Веры Холодной, для которой папа рамку сделал.



А ещё я мечтала о "старинной лампе", как в кино - и папа мне привез из какой-то командировки имитацию, но сколько счастья было в детстве!
А ещё я хотела кровать, как в прошлом, с металлическими столбиками и шишечками, и папа добыл... Надо бы спросить, где.



Он меня баловал. И правильно. Когда баловать, как не в детстве, когда жизнь так трудна (школа, а все лето упражнения по французскому), а порадовать так легко.
Все это в моей бывшей комнате на втором этаже. Теперь большой летний дом - родительский, а я перебралась в избушку, вообще-то зимнюю, но печь там топили ещё при жизни бабушки, до 1998 года... Там электрический быстрый обогреватель. И там я - одна или не одна - родителям не мешают, хоть до утра не спи... Но по кабинету скучаю. По лампе с собачками. Только работать все равно удобнее в избушке. Там все, как мне надо и нравится.
...И все же - спасибо, Мироздание, что я в городе. Не гожусь я для жизни в сельской местности. Точно не гожусь.
На месте Ариадны Эфрон я бы не выжила. Утопилась бы в Енисее. Не смогла бы. Особенно если учесть, что ссылка то была - на вечное поселение. И надежд на освобождение не было вовсе.

Comments

dinasovkova
Oct. 12th, 2017 10:38 pm (UTC)
Ах, какая лампа! Вспомнила сразу пресс-папье, которое ты мне подарила когда-то давно.. Эта собачка сидит сейчас в Казани, на полке в книжном шкафу, скучаю по ней.
А когда читала про домового, улыбалась, потому что Галка вот буквально на днях тоже назначила домового!)

Profile

фейри, йоль
dolorka
Мачеха Белоснежки
Парфюмерные песни

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com