?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На этом фото моя бабушка со своими родителями задолго до своего первого нового года... И тем более до тех военных новых годов, о которых я тут пишу.

Моя бабушка рассказывала, как впервые в ее детстве разрешили устроить елку в домоуправлении.
Дом, где она родилась, дореволюционный, рядом со станцией метро Бауманская, в нем сейчас расположена закусочная "Му-му" - там, где все мое детство был роскошный гастроном, полупустой, зато с дивной лепниной и красивыми люстрами... Впрочем, к моему (бабушкиному) воспоминанию это не имеет отношения.
Произошло это после статьи Павла Постышева.
«Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как „левые“ загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины.»
Но в каком году точно праздновали елку в их доме - бабушка не помнила.
Про елку дети ничего и не знали. Знали родители: те, кто служил, например, в дворянских семьях, как моя прабабушка: она была горничной, с очень умелыми руками, и именно она сделала для елки в домоуправлении большинство игрушек. Подарки были - орехи, конфеты-подушечки, леденцы и зимние яблочки, завернуты в платки, в те годы платок был ценностью, даже мальчики носили их на шее или под шапкой, когда холодно. Елка была пышная и душистая. Детям поручили приготовить выступления.
Моя бабушка, встав на табурет, пела "Между небом и землей жаворонок вьется..." У нее всю жизнь был прекрасный слух и голос. И эта песня заставила расчувствоваться тех немногих деревенских, которые жили в их доме и пришли на праздник (в основном там жили рабочие, многие во втором поколении городские). Когда праздник закончился, каждому ребенку позволили взять с елки игрушку на память.
Моя бабушка взяла башмачок, вышитый бисером. Он потом пропал при бесконечных переездах.
На следующий новый год был уже Дед Мороз и более организованное веселье. Но чудо первого праздника не повторилось.
Однако бабушка запомнила тот новый год и свои чувства.
После войны, потеряв отца и мужа, с больной матерью и новорожденным сыном, тяжело работая и голодая, она все равно старалась добывать убогие елочные игрушки (у нас еще хранятся эти толстостенные серебряные шарики с красными звездами) и устраивала папе елочку. Подарков не было. Был только маленький пирог с вареньем (если повезет) или с кашей. Но уже это было радость и праздник.
Новый год всегда был радость и праздник...
Помню, как бабушка рассказывала, как отмечали 1942 год. В этой коммуналке не было состоятельных людей. Рабочие все. Да иждивенцы. Мужики на фронте. Женщины остались и подростки. Были ли дети? Не помню… Женщины достали прибереженные консервы и сахар. На общий стол. С пайковым хлебом. Тем, кто в эту ночь работал смену (а военные заводы не останавливались, а госпиталя работали круглые сутки, и у кого-то всегда была ночная смена) – оставили самое вкусное на утро. Баночку какой-то рыбы. Самое вкусное – тем, кто пропустил новогоднюю ночь.
Поздравляли друг друга. Желали, чтобы на будущий год война кончилась. Не говорили о похоронках и пропавших без вести. Изо всех сил пытались праздновать: измученные работой на военных заводах, голодные, в затемненной, подвергавшейся бомбежкам и обстрелам Москве. И самой запретной темой была главная и страшная: "А немец все прет и прет..."
Нет, никогда не верили в поражение, потому что это была бы смерть всем. Так к этому относились в простых рабочих семьях. Но немец пер и пер... Было страшно. В новый год запретили себе этот страх.
Трижды так праздновали: новый 1942, новый 1943, новый 1944... А на новый 1945 год уже позволили себе мечтать. Бабушка и ее лучшая подруга - тоже Тамара - мечтали, что к 1946 новому году победят немца, в магазинах все будет, и они будут пить крепкий сладкий чай и есть белый хлеб с вареньем. Ну, немца-то победили... Но к новому 1946 году не было чая, сахара и белого хлеба. А бабушка была вдовой с младенцем на руках.
И все же - они праздновали новый год.
Они ценили все поводы для радости.
И не потому что водка и оливье.
Водка… Во всей коммуналке три мужика всего пришли с фронта, один контуженный, водку нельзя.
А оливье... Вы о чем?
Но праздник - был.
Это я к чему?
В мрачных декорациях к нам новый год приходит, и я уже слышала голоса, вопрошающие: ну как же так, посла застрелили, рождественскую ярмарку в Берлине грузовиком раскатали, самолет упал, доктор Лиза погибла, и посол умирал так долго на глазах у тех, кто его снимал, и кровь на снегу смешалась с глинтвейном, и ангелом на небесах стало больше, и всякая мразь – нашего и иноземного происхождения – глумится над трагедией, и знаменитости продолжают умирать, так все плохо, так все мрачно, и как можно думать о праздниках, подарках, веселье, когда – весь этот ужас…
Мне кажется, как раз в этом и есть один из способов победы человеческого духа над хаосом.
Встретить в затемненной Москве новый 1942 год было круто.
Так круто, что мы не сравнимся. Не смеем и помыслить о таком.
Но надо если не самим радоваться, то делать все, чтобы радовать ближних, несмотря и вопреки.
Во всяком случае, я так считаю. Конечно, я не истина в последней инстанции. Но когда мне кажется, что уже и нового года-то не хочется, я вспоминаю бабушкину коммуналку. Баночку с рыбой, оставленную тем, кто работал ночью. И запретную тему для разговора… Потому что праздник и надо порадоваться хоть немного. А в будущем году, может, война кончится!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
michletistka
Dec. 30th, 2016 12:47 pm (UTC)
Аминь!
vasilisatur
Dec. 30th, 2016 01:06 pm (UTC)
Очень хорошие слова и воспоминания.
erson
Dec. 30th, 2016 01:24 pm (UTC)
И я в это верю! И в честь своей бабушки, Елены Алексеевны, 1920 года рождения, пережившей войну, эвакуацию из Москвы, возвращение из эвакуации в 1944, пеку пироги с капустой. И каждый пирожек посвящаю ей! Потому что она никогда не унывала. Знала какой-то секрет...
С наступающим!!!
luide_anna
Dec. 30th, 2016 02:30 pm (UTC)
Очень правильно! И жизнеутверждающе.
Спасибо :)
dagmara
Dec. 30th, 2016 03:27 pm (UTC)
это очень важные воспоминания, спасибо, Долли.
elven_luinae
Dec. 30th, 2016 08:12 pm (UTC)
Новый год (ну, на самом деле это для нас Новый год, так-то все зимние праздники, конечно же, просто для нас - живущих здесь - Новый год важен и дорог именно благодаря бабушкам и прабабушкам, тем, кто создавал праздник и чудо в самые темные и тяжелые дни) и есть про победу, про единство людей среди - голода, войны, страха и холода. Когда всем немного теплее вокруг волшебной елки :))).
У нас в семье нет таких воспоминаний, но я знаю, что праздники были. Может, и не новый год, но вот - когда моя прабабушка среди зимы вернулась к детям (сбежала из ссылки, пряталась чуть не в погребе для картошки, потом приживалась без документов в соседнем колхозе. А потом раз - и вернулась к детям, как вышло, сейчас никто не расскажет, говорят, что был участковый, который старательно заминал эту историю и делал вид, что все в его ведомстве нормально. Что-то мне подсказывает, что это тоже был праздник... грустный, но праздник.)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

фейри, йоль
dolorka
Мачеха Белоснежки

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com