?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отзыв будет не профессиональный, а личный. Профессиональный напишу, когда книга выйдет на бумаге. А заодно ее поставлю в книжную подборку для журнала.
Мы с мамой давно любим романы Далии Трускиновской. Вот с тех пор, как вышли «Государевы конюхи», полюбили. Я отдаю предпочтение историческим. Мама любит все. Кроме фэнтези, пожалуй, но моя мама вообще не очень понимает фэнтези.
Роман «Вес взят!» понравился нам обеим.
Главное, пожалуй, что эта книга очень полезна для всех унылых толстушек за тридцать, за сорок, которые в глубине души мечтают о любви прекрасной, но уже не верят, что мечты могут сбыться. Эта книга учит правильному эгоизму. Возьмись за себя. Сделай что-то прежде всего для себя. Продай уродливые золотые украшения, которые так любила твоей покойная матушка, и купи себе год в тренажерном зале и качественную экипировку. Начни что-то новое. Пересиль свою слабость. И… И может быть – что-то получится. Даже если не получится: ты хотя бы не потонешь в болоте собственной жизни. Ты что-то изменишь. А одна перемена тянет за собой другую.
Маме понравилось то, что для нее открылся совсем новый мир «качалки», интриг и взаимоотношений в «качалке», злодеяний, обманутых чувств и всего прочего, без чего хорошего женского романа существовать не может, и все на фоне «качалки». И хэппи-энд, конечно.
Мне понравилось, что автор настолько точно описывает те эмоции, которые получаешь в «качалке», это особое чувство удовольствия, и эту особую легкость, которая появляется, когда почти без сил плетешься домой – казалось бы, диссонанс: и без сил, и легкость… Но они сочетаются.
Особенно мне понравилось, как профессионально выстроен сюжет (хотя чему удивляться, это же Трускиновская), как прописаны все характеры, и все – не шаблонные, и все – узнаваемые.
Какая реальная реальность в этой книге, и вместе с тем – идеальный женский любовный роман, который читаешь, чтобы немного отдохнуть от действительности.
Мне понравилось, как автор в произведении, которое, казалось бы, строится из блоков-шаблонов, то и дело «обманывает» читателя, показывая вроде как будущего прекрасного принца… А принц оказывается не то чтобы негодяем, но дерьмовеньким человечишкой. И еще один оказывается дерьмовеньким человечишкой. И прямо-таки героический герой-страдалец, ну стопроцентный претендент на роль принца… И он оказывается не тем, кем казался!
Но не потому, что все мужики дерьмо, а героиня – неузнанная принцесса, нет. Потому что в каждом человеке есть что-то свое, дерьмовенькое. Просто для кого-то это дерьмовенькое приемлемо, а для кого-то – нет. И когда любишь – то любишь целиком, со всем этим дерьмовеньким. А вот если оттолкнуло – значит, это и не любовь была.
Классных мужиков в этой книге много. И подруги, и врагини главной героини мне понравились. И сама героиня, ну совсем не мэрисью, а очень реальная тетка. И то, что добрый поступок не всегда потом добром отзовется, но наградой за него является то удовольствие, которое ты получаешь, совершая добрый поступок. Удовольствие от внутреннего чувства собственной правоты, пусть даже все вокруг тебя сочтут лохом или вовсе не узнают, что этот добрый поступок совершил ты.
Чем лучше книга – тем труднее о ней хорошо написать… Не знаю, удачен ли этот отзыв.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
megumi_ikeda
Jul. 18th, 2016 10:26 am (UTC)
Спасибо за отзыв! Хороший любовный роман, да при этом еще и хороший роман о спорте - это дорогого стоит, и то и другое и по отдельности-то встречается редко.
mansikka01
Jul. 18th, 2016 11:10 am (UTC)
Очень интересно!

Как-то так получилось, что у Трускиновской я читала только "Королевскую кровь", мне ОЧЕНЬ понравилось, и я от других её книжек ожидала примерно того же, а когда на первых страницах этого не получала - закрывала. Всё же надо без предубеждения попробовать почитать, потому что сами по себе её книги очень интересные.
irina_aika
Jul. 18th, 2016 12:32 pm (UTC)
я бы с удовольствием прочитала, как раз чего-то такого надо, но гугл сказал, что роман еще не вышел...
dolorka
Jul. 18th, 2016 12:38 pm (UTC)
Мне присылала автор. Обещала сообщить, когда книга выйдет на бумаге. Пока ничего...
Книга действительно отличная.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

фейри, йоль
dolorka
Мачеха Белоснежки

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com